古早就有滑水道、高爾夫球場 西子灣是高雄最時尚去處

永勝當舖
最新消息橫幅廣告

古早就有滑水道、高爾夫球場 西子灣是高雄最時尚去處

「當年的西子灣,絕對是來高雄必訪景點!」談起西子灣今昔,高雄師範大學美術系講師李書旆指著老照片表示,西子灣從清朝時期就以「景決幽折」著名,隨著海水浴場興建,壽山洞(西子灣隧道)開通,台灣博覽會舉行時吸引大量人潮,餐飲住宿、手信消費、踏青登山、野球比賽還有游泳泡澡,「當時觀光客人潮可能比現在還多!」

李書旆說,西子灣不但是遠近馳名的海水浴場、休閒勝地,也是南台灣的軍事要塞和學術重鎮,「可以說西子灣就是打狗的發源地!」此外,從老照片中的兒童游泳池,可看到有滑水道、攀登架等先進設施,這是因為當時日本政府要求兒童從小就要建立運動和畫畫習慣,從現在眼光來看,都是相當現代化的觀念。

文史工作者謝榮祥說,1958年美國滑水隊來的時候,可以說萬人空巷,有很多人來看美國人穿比基尼。當時因為還要買票進海水浴場,所以會來游泳的台灣人,都是經濟能力較好的,至於另一頭的哨船頭,當時因防沙堤還沒蓋 好,有大量泥沙沉積,一般民眾就會到那個「無料」的海水浴場玩。

文史工作者莊恆甫說,1935年日本統治台灣滿40周年,在高雄西子灣舉辦台灣博覽會,引進當年很多國際上的新觀念與經驗,並將日本的「台灣經驗」推廣給中國南部省分及東南亞民眾,可以說是台灣邁向現代化的開始。

莊恆甫表示,這場博覽會的高雄觀光館,正位於目前西子灣的高雄壽海水浴場,展示高雄州的農產、水產品及土產品;從新舊照片對照,可發現高雄觀光館就是目前「蔣公行館」建物,是當時博覽會留下的唯一建築,之後國民政府來台,整修後成為蔣中正在南部駐蹕的西子灣行館,當時的兒童游泳池,則變成行館旁的蓮花池。

選擇我們

服務第一

  • 多年服務經驗

  • 專業優質的服務

  • 顧客至上

  • 專業諮詢服務