Warning: file_get_contents(http://maps.googleapis.com/maps/api/geocode/json?address=高雄市鳳山區中山東路163號&sensor=false&language=zh-tw): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 403 Forbidden in /home/mpg/public_html/webParts/footer.php on line 76
高雄當舖、鳳山永勝當鋪、高雄當舖公會、高雄汽車借款、高雄機車借款、鳳山當舖、汽車融資、借貸、鳳山機車借錢

高雄人驚呆!為建新火車站

永勝當舖
最新消息橫幅廣告

高雄人驚呆!為建新火車站

 

高雄市穿越南北向的主要道路中山博愛高架橋,傳出因應「交通部鐵道局為興建新火車站,將封閉中山路、博愛路4年」,更讓人難以接受的是,高市府竟趁著這計畫實施,順勢拆除中山博愛高架橋,理由是藉此抑制小客車流量,這消息一傳出引起高雄人的憤怒與不滿。

 

高雄市議員郭建盟在議會質詢驚爆內幕,他提出一份由交通部鐵道局南部工程處106年8月擬定,送請高市府道安會報審議的「中博高架橋拆除交通維持計畫書」曝光,內容足以讓8成高雄人驚呆。

按照計畫書的內容,交通部鐵道局將在今年8月鐵路地下化完工後,於107年12月1日起,預計花6個月拆除中博陸橋,未來會環新火車站兩側闢建站西路與站東路,供車輛靠站。不過令人不敢置信的是,站西路、站東路要到112年2月才開通,也就是說,堪稱高雄交通龍脈的博愛路、中山路,如依計畫施行將中斷通行超過4年。

郭議員抨擊,中山路、博愛路是高雄市相當重要的交通要道,依據交通局的資料顯示,這條道路佔了整體交通運輸量16%。這份計劃是交通局於101年委託花了475萬委託「中華運輸學會」所做的「因應中博平面化交通改善計畫報告書」,但整體評估內容草率粗糙,若貿然中斷高市中山路與博愛路交通,將勢必衝擊已接近飽和的南北向道路。據了解,高雄市南北雙向主要道路為大順路橋、民族陸橋、中山高架橋及中華地下道等分流道路,鐵道局規劃107年12月至111年底拆除中博陸橋期間,在原橋路徑下,也就是未來環火車站的站西路、站東路上,再闢建汽車臨停、計程車排班區。但這不禁令人質疑,既可做汽車臨停排班空間,怎可能無法克服工程瓶頸,在原路徑上擠出南北向替代道路?卻要犧牲高雄市民的路權,要市民北從左營巨蛋,南至夢時代相距10公里的距離,照圖繞道4年?著實讓人驚嘆鐵道局真如此輕重不分?對此,高雄代理市長許立明回覆:「站東、站西路便道沒開好中博不准拆,而中博南北向16%車流量未來要抑制多少,公共運輸優先性高於私人運具,容受度可以再討論。」議員郭建盟認為代理市長許立明答覆只是小轉彎、避免短期交通災難,目前104年都市計畫書既已通過廢除中博地下道計畫,若不變更新火車站設計,增建站東、站西高架道路,交通一樣塞爆。郭議員建議市府官員審慎評估這項重大措施,為抑制私人運具而阻斷高雄最重要的南北交通連接要道,屆時恐怕適得其反,早一步讓火車站周邊商家生意沒落,造成無可彌補的經濟損失,不但引發重大民怨,更將是高雄災難的來臨,先射箭再劃靶的做法令人無法接受。

選擇我們

服務第一

  • 多年服務經驗

  • 專業優質的服務

  • 顧客至上

  • 專業諮詢服務