Warning: file_get_contents(http://maps.googleapis.com/maps/api/geocode/json?address=高雄市鳳山區中山東路163號&sensor=false&language=zh-tw): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 403 Forbidden in /home/mpg/public_html/webParts/footer.php on line 76
高雄預防酒駕出新招 首創酒駕被告以緩起訴處分進行戒癮

高雄預防酒駕出新招 首創酒駕被告以緩起訴處分進行戒癮

永勝當舖
最新消息橫幅廣告

高雄預防酒駕出新招 首創酒駕被告以緩起訴處分進行戒癮

高雄市為預防酒駕,首度由司法部門與醫療單位合作,全國首創酒駕被告以緩起訴處分進行戒癮療程,透過緩起訴處分附帶條件之強制命令,積極介入酒精解癮之醫療服務及相關治療課程,提供個案正確飲酒認知並減少後續再犯之可能。

長期以來酒駕新聞不斷,因而造成了許多家庭的不幸,有鑑於酒駕預防的重要性,催生了「大高雄地區預防酒駕處遇合作計畫」。由臺灣高雄地方檢察署、臺灣橋頭地方檢察署及高雄市政府衛生局共同合作,針對大高雄地區酒駕案件之刑事被告進行評估,採取機構外輔導方式,委託高雄市立凱旋醫院負責辦理酒駕個案社會復健處遇輔導,計畫內容包括酒精解癮輔導團體課程及門診治療,用以協助個案戒除酒癮。以往因酗酒犯罪者,均係在法院判決有罪確定後,由法院於判決時令入相當處所,施以禁戒處分,不僅造成因酒駕入監者人數攀升,亦使矯正機關推動酒精戒癮處遇療程之困難。依據此計畫,檢察官針對酒駕案件審酌對於適合進入計畫方案之被告給予緩起訴處分,透過緩起訴處分附帶條件之強制命令,積極介入酒精解癮之醫療服務及相關治療課程,減少後續再犯之可能。

簽約記者會由高雄地檢署周章欽檢察長、橋頭地檢署王俊力檢察長、高雄市政府衛生局黃志中局長、高雄市立凱旋醫院周立修代理院長共同簽署合作備忘錄。本計畫是預防酒駕事件的一項創舉,大高雄地區透過司法及衛生單位的合作模,希望能創造良好成效,進而推廣至全國。

 

酒駕案件層出不窮,造成許多家庭不幸,高雄司法單位和衛生單位聯手,未來只要在高雄酒駕被逮,不但要背負刑、民事責任和交通罰單,檢察官還會針對個案情況,透過緩起訴處分附帶條件的強制命令,要求個案參加酒精解癮輔導團體課程及門診治療,協助個案戒除酒癮避免再犯。由高雄地檢署、橋頭地檢署及高市衛生局共同合作,率全國檢察署之先,催生出「大高雄地區預防酒駕處遇合作計畫」,針對大高雄地區酒駕案件的刑事被告,由檢察官及專業醫療人員進行評估,採取機構外輔導方式,委託高市凱旋醫院負責辦理酒駕個案社會復健處遇輔導,計畫內容包括10次酒精解癮輔導團體課程及6次門診治療,協助個案戒除酒癮。橋檢指出,長期以來酒駕新聞不斷,以往因酗酒犯罪者,都是在法院判決有罪確定後,由法院在判決時裁定酒駕犯到相當處所,施以禁戒處分,不僅造成因酒駕入監者人數攀升,也讓矯正機關難以推動酒精戒癮療程。
橋檢解釋,這個計畫從今年7月1日起至明年12月底,1年半的時間將挑選出一批「關不怕」、「沒有涉及傷害等刑事案件」的酒駕累犯進行強制治療,待治療報告出爐,希望能創造良好成效,進而推廣至全國。

 
 

選擇我們

服務第一

  • 多年服務經驗

  • 專業優質的服務

  • 顧客至上

  • 專業諮詢服務